icon-arrow-slidericon-plusicon-sticky
Foto: Felix Schmitt

Courage-Schulen

Kinder und Jugendliche sind im Netzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage aktiv, weil es sie stört, wenn Menschen wegen ihrer Hautfarbe, ihrer Herkunft oder aufgrund ihrer Religion beschimpft, gemobbt oder gar körperlich bedroht werden.

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage ist ein Projekt für alle Schulmitglieder. Es bietet Schüler*innen und Pädagog*innen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten. Und zwar, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden. Wir sind das größte Schulnetzwerk in Deutschland. Ihm gehören über 3.000 Schulen an. Sie werden von mehr als zwei Millionen Schüler*innen besucht. Unterstützt werden die Schüler*innen und Pädagog*innen dabei von mehr als 100 Koordinierungsstellen und rund 400 außerschulischen Kooperationspartnern.

Euer Engagement zählt

Die Courage-Schulen mit den Schüler*innen und Pädagog*innen sind natürlich die wichtigsten Akteure im ganzen Netzwerk. Um eure Ideen, eure Anliegen und euer Engagement geht es! Die Landes- und Regionalkoordinationen, die Bundeskoordination, die Kooperationspartner und eure Pat*innen sind dazu da, euch zu unterstützen, damit ihr etwas bewegen könnt. Denn das könnt ihr tatsächlich.

Bisweilen geht im Alltag verloren, an welch großem Rad ihr mit euren Aktivitäten dreht und es würde jeden Rahmen sprengen, all die Aktionen zu würdigen. Sie reichen von Konzerten gegen Rassismus und gemeinsamen Demonstrationen in der Stadt über Diskussionsrunden mit Politiker*innen bis hin zu Gedenkveranstaltungen, Projekttagen und Ausstellungen. Genauso finden Theatervorstellungen, Workshops, Vernetzungstreffen und Kunstaktionen statt. An fast jedem Tag im Jahr finden bundesweit mehrere Aktionen für ein diskriminierungssensibles Miteinander an den Courage-Schulen statt.

Foto: Felix Schmitt

Niedersachsen - Grundschule Haupt- und Realschule

Annette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium

Grüne Gasse 38-40, 48143 Münster

Pat*in(nen): Thomas Wendt. Sportler Special Olympics; Sebastian Rohling, Allwetterzoo Münster

Nordrhein-Westfalen - Gymnasium

diako – die fachakademie für sozialpädagogik

Hooverstraße 5 , 86156 Augsburg

Pat*in(nen): Ralf Wengenmayr, Komponist

Bayern - Berufsbildende Schule

Gemeinschaftsschule an der Lecker Au

Am Süderholz 13, 25917 Leck

Pat*in(nen): Julian Sengelmann, Schauspieler

Schleswig-Holstein - Gemeinschaftsschule

Tesla-Schule

Rudi-Arndt-Str. 8, 10407 Berlin

Pat*in(nen): Astrid Landero Alvarado, Politikerin

Berlin - Gemeinschaftsschule

Mosaikschule

Bredeustr. 3, 33790 Halle

Pat*in(nen): Holger Facken-Kremer

Nordrhein-Westfalen - Förderschule

Integrierte Gesamtschule Flötenteich

Hochheider Weg 169, 26125 Oldenburg

Pat*in(nen): CSD Nordwest e.V.

Niedersachsen - Gesamtschule

Burgberg-Gymnasium