Start-Infos

Ihr wollt, dass Eure Schule den Titel Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage erhält? Oder interessiert Euch aus anderen Gründen unser Projekt?

Wenn Ihr Euch vorstellen könnt, das Projekt an Eurer Schule zu starten, findet Ihr alle notwendigen Infos in der "Start-Info"-Datei. Die Unterschriftenliste könnt Ihr ausdrucken und kopieren. Und wenn Ihr alles andere schon zusammen habt, braucht Ihr noch den Aufnahmeantrag.
Hier die PDF-Dateien zum herunterladen:

Was würdet Ihr tun, wenn an Eurer Schule, in der Nachbarschaft oder im Stadtteil Leute angepöbelt werden, weil sie sich durch ihre Kleidung, Sprache oder Hautfarbe von anderen unterscheiden?

Was würdet Ihr machen, wenn es nicht nur bei Anpöbeleien bleibt, sondern diese Menschen weiter erniedrigt oder sogar körperlich angegriffen werden?

Was würdet Ihr empfinden, wenn es sich bei den Angegriffenen um Eure MitschülerInnen, Eure Nachbarn und Freunde handelt?
  • Nachgrölen, was andere vorgrölen.
  • "Hat-ja-nichts-mit-mir-zu-tun" denken.
  • Mit Unbehagen zustimmen.
  • Nicht eingreifen.
  • Wegschauen.

Ihr könntet auch sagen:
  • Jetzt reicht es uns!
  • Wir suchen uns gleichdenkende Partner!
  • Wir gründen eine Schülerinitiative gegen Diskriminierung!
  • Wir setzen deutliche Zeichen und Akzente!

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage ist eine Initiative von Schüler*innen, die sich aktiv gegen jede Form von Diskriminierung einsetzen wollen.